Home飲食業界用語集ポス【POS(point of sales)】

Glossary飲食業界用語集

ポス【POS(point of sales)】

販売時点情報管理。

オーダー入力時または会計清算時に、販売したメニューの単品ごとの品目名、数量、客層などをOESのハンディーターミナルやレジなどで打ち込み、売上管理を行なうこと。

単品ごとの売上数値を正確に把握することで、売れ筋、死に筋品目が明らかになるほか、時間帯、曜日、客層など様々な観点から売上や売れ筋品目などの分析を行なうことが可能になる。

【Fooding Journal】飲食店向けASPならフーディングジャーナル

フーディングジャーナルはASP形式の飲食店向けシステムです。

株式会社プロス〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4-6-7光洋ビル7F
TEL: FAX:03-3517-3142
Copyright © PROS Inc. allright reserved.