Home飲食業界用語集オーイーエス【OES】

Glossary飲食業界用語集

オーイーエス【OES】

OESとはオーダーエントリーシステム(order entry system)の略のこと。

オーダーをとったその場でハンディターミナルにメニュー品目と数量を入力すると、それらが厨房に置いたプリンターから打ち出されてオーダーが通る仕組み。

オーダーの入力さえ間違えなければ、オーダーをとった順に正確に厨房へオーダーが通るので、迅速かつ正確に料理を提供できる。

また、多くはキャッシュレジスターとも連絡しており、清算時に伝票の番号を打ち込むだけで、素早く会計処理ができる。

大手のファミリーレストランチェーンを中心に導入されてきたが、最近では居酒屋チェーンやホテルの飲食部門などにも導入が進んでいる。

OESのハンディーターミナルには電波によってデータを送る無線式と、複数の差込口を店内に設け、そこにハンディーターミナルを差し込む有線式がある。近年では、無線式が主流となっている。

【Fooding Journal】飲食店向けASPならフーディングジャーナル

フーディングジャーナルはASP形式の飲食店向けシステムです。

株式会社プロス〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4-6-7光洋ビル7F
TEL: FAX:03-3517-3142
Copyright © PROS Inc. allright reserved.