エフシー【FC】

フランチャイズチェーンの略。元来は「特別の権利を与える」という意味で、一般に本部(フランチャイザー)となる企業が加盟店オーナー(フランチャイジー)を集め、自らの事業を拡大する事業形態をいう。

フランチャイザーにとっては、資本や人手をかけずに急速に多店化できる利点があり、フランチャイジーにとっても、一定の資金さえあれば、素人でも短期間に事業を始めることができるメリットがある。

フランチャイズチェーンの略。元来は「特別の権利を与える」という意味で、一般に本部(フランチャイザー)となる企業が加盟店オーナー(フランチャイジー)を集め、自らの事業を拡大する事業形態をいう。

通常、フランチャイザーはフランチャイジーに対し、商標・標識の利用権及び経営ノウハウを提供し、同一イメージのもとに商品の販売その他の事業を行う。

外食の場合、フランチャイザーはフランチャイジーの出店準備をはじめとして、従業員の教育・指導なども継続的に行ない、その代償として加盟金やロイヤルティーを受け取る。

ロイヤルティーは一般に指導料の名目で、売上高の何%という歩合制や月・坪あたり金額を定める方式などがある。

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